Pages

Pages

Rabu, 02 Januari 2013

ASAL USUL & MITOS CANDI GEDONG SONGO


Pagi mas broo & mak broo. Kali ini ane pengen nulis artikel tentang CANDI GEDONG SONGO yang ada di pegunungan bandungan semarang jawa tengah. Berhubung ane nanti mau jalan-jalan ke sana n seruan, sewajibnya ane mengerti dulu tentang asal usul n mitos candi gedong songo itu. Biar nanti kalo ditanya orang lain keliatan pinter..hee.  siapa yang mau ikut jalan-jalan. ? Ayoooowwwww. Ceekiiidoottt…
Candi Gedong Songo yang mempunyai karakter Aura Alam Ghaib yang begitu kuat dan mistik. Sesuai namanya komplek candi ini terdiri atas sembilan candi, berderet bawah ke atas yang dihubungkan dengan jalan setapak bersemen. Satu Candi yang berada dipuncak paling tinggi disebut puncak Nirwana. Sayang sekali dari sembilan Candi dua diantaranya sudah rusak hingga sekarang tinggal tujuh buah.
"Mata air panas di pincak gunung ternyata tangisan dari Dasamuka"
 
Berbagai patung Dewa yang ada disini seperti Syiwa mahaguru, Syiwa Mahadewa, Syiwa Mahakala, Durgamahesasuramardhani dan Ganesya sebagai bangunan pemujaan umat hindu. Juga ditemukan Lingga dan Yoni yang merupakan ciri khas candi hindu di Indonesia.
Kata Gedong berarti bangunan dan songo berarti sembilan sehingga kurang lebih berarti candi yang berjumlah sembilan. Pada awalnya disebut Gedong Pitoe karena pertama kali ditemukan oleh Rafles hanya terdiri dari tujuh bangunan candi. Namun kemudian ditemukan dua candi lagi walaupun dalam keadaan tidak utuh. Mengenai kapan berdirinya Candi Gedong Songo tidak ada yang tahu pasti, namun diperkirakan oleh para ahli bahwa candi-candi tersebut telah dibuat semasa dengan Candi Dieng yang dibuat pada kurun waktu abad VII – IX Masehi pada masa Dinasti Syailendra.
MITOS CANDI GEDONG SONGO
Gunung Ungaran tempat candi gedong songo ini berdiri dahulu kala digunakan oleh Hanoman untuk menimbun Dasamuka dalam perang besar memperebutkan Dewi Sinta. Seperti diketahui dalam cerita pewayangan Ramayana yang tersohor itu Dasamuka telah menculik Dewi Sinta dari sisi Rama, Suaminya.Untuk merebut Sinta kembali pecahlah perang besar antara Dasamuka dengan bala tentara raksasanya melawan Rama yang dibantu pasukan kera pimpinan hanoman. Syahdan dalam perang tersebut Dasamuka yang sakti tak bisa mati kendati dirajam berbagai senjata oleh Rama.
Melihat itu Hanoman yang anak Dewa itu kemudian mengangkat sebuah Gunung untuk menimbun tubuh Dasamuka. Jadilah Dasamuka tertimbun hidup - hidup oleh gunung yang disebut sebagai gunung ungaran. Dasamuka yang tertimbun hidup - hidup di dasar gunung ungaran setiap hari mengeluarkan rintihan berupa suara menggelegak yang sebenarnya berasal dari sumber air panas yang terdapat disitu. Sumber air panas yang mengandung belerang itu sendiri akhirnya menjadi tempat mandi untuk menghilangkan beberapa panyakit kulit.
“Begitu ya… sekarang siap mengunjunginya… ayooo”

Artikel Terkait:

Share on :

2 komentar:

  1. Kog keblok sih tlisannya. Pdahal lg baca ;-(
    Bgus tuh mitos2 gt

    BalasHapus
  2. Kog keblok sih tlisannya. Pdahal lg baca ;-(
    Bgus tuh mitos2 gt

    BalasHapus

 

KUMPULAN ARTIKEL INSPIRATIF

Penampakan

About